بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
كايك الشوكولاطة بالياغورت
كايك لذيذ جدا رغم بساطة مكوناته
الوصفة أخدتها من cd طبخ لدي وصفاته مأخودة من كتاب طبخ فرنسي
الـــمـــقــــاديــــر :
1 ياغورت طبيعي ( دون سكر وغير معطر )
نستخدم علبة الياغورت الفارغة كمكيال
1 مكيال بودرة الكاكاو ( ممسوح )
2 مكيال ونصف سكر عادي ( ممسوح )
1 مكيال زيت
225 غ فرينة ( طحين )
4 بيضات
1 كيس سكر فانيليا
1 كيس خميرة حلوى
قطرات من عصير الليمون
الـــــــتــــحــــضـــيــــــ ـر :
أولا قبل البدأ نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة 180
نفصل بياض البيض ونضعه في وعاد مع قطرات الليمون وكيس الفانيليا
نخفق جيدا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
حتى يصبح الخليط مثل الثلج ومتماسك نتركه جانيا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
في وعاء آخر نأخد 4 صفار البيض مع السكر نخفقهما جيدا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
حتى يصبح الخليط كريمي
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ثم نضيف الزيت والياغورت
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ونخفق جيدا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نوقف المضرب الكهربائي ونضيف بودرة الكاكاو ونخلط بملعقة ( spatule)
أو ملعقة خشب
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ثم نخلط الفرينة مع الخميرة ونضيفها دفعة واحدة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ونخلط دائما بملعقة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ثم نأخد بياض البيض المخفوق كالثلج نضيفه على دفعات ونخلط بتأني
في إتجاه واحد
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ستحصلون على هذا القوام
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
نأخد قالب سيليكون او أي قالب خاص بالكايك ندهنه بالزيت
ونفرغ الخليط داخله
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
ندخل القالب للفرن في الرف الأوسط للفرن
ونتركه يطهى لمدة 25 دقيقة إلى 30د دون فتح باب الفرن
بعد 25 دقيقة نحاول غرس سكين إذا خرج جاف هنا الكايك نضج
نخرجه ونتركه قليلا ثم نقلبه على صحن
ننتظر حتى يبرد قليلا
هنا الشوكولاطة إضافة مني في الوصفة الاصلية يترك الكايك كما هو
نذوب 100 غ شوكولاطة سوداء مع القليل من الحليب على حمام مائي
ونفرغها في اعلى الكايك
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
يمكن تزيينه بجوز الهند أوأي مكسرات متوفرة لديكم أو تركه كما هو
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.